まいど。
エスプレッソマシンは毎日使っております。
一杯の値段は正直前よりも上がってるんですね。
これはエスプレッソマシンのコスパの問題というよりも、以前の僕らのコーヒーの入れ方がかなり経済的だった(アメリカン)ですね。

そんな感じでエスプレッソマシンで入れようと思ったのですが、それだと物足りない感じ。
ということで1杯あたりの豆の量が増えました。

なので。良い効果かわかりませんが。
「ちょっと今日はもう飲まないでおこう」みたいな抑制も働く時があります。
せこい。でもカフェイン取りすぎない。みたいな。

そのマシンの掃除なんですが、写真のように扉を開けて引き抜いて行います。
黒いカップは取り外せるので、ゴミ箱に豆のカスを捨てて、洗う。
水受けも洗う。基本はこれだけです。

バリスタアイよりも、もしかしたら楽かもしれません。
ただ、1つ1つのパーツが大きい!ので、水切りバケットは余計に一つ必要かもしれないですね。