まいど。

寒いね。おかしいよ。
ってことで、なんだかんだ考えて、たっぷりスープを作ることにしました。

ホットクックは、玉ねぎ、チンゲンサイ、レンズ豆少し、ソーセージ、ピーマン、冷凍トマトを、オリーブオイルと、香味シャンタンで味付け。ちょっとだけ酢を入れた。ほんの少し。
ご飯はいつも通り。玄米に、大豆、しめじ、人参、油揚げ。




ソーセージとトマトは冷凍のものを切って入れました。

冷凍トマトは便利で、冷凍すると酸味が抜けるみたい。
で、水で洗うとツルッと皮が向けます。簡単。
なので最近は冷凍にすぐしちゃってます。
でもって、その時の下処理として、葉っぱと茎をとって、ジップロックに入れて冷凍します。

ちょっと置いておけば、簡単に包丁を入れることもできます。
おすすめ。


生と冷凍(皮むき済み)を並べてみた。


包丁で切ってみた。


僕が使っているホットクック

ホットクック最新が在庫になりましたね。
蓋を開けながら火入れできるのは、地味に羨ましい!

シャープ 電気無水鍋 2.4L レッド系SHARP ヘルシオホットクック KN-HW24C-R

2018年10月4日、 48,327円でした。