まいど。

今日こそは野菜スープ中心で。
なぜって、土日の食事の後だから。

メニュー

ホットクック…ズッキーニ入り野菜スープ
ご飯…玄米炊き込みご飯

レシピ・材料

ホットクック(1-5、味噌汁メニュー)…ズッキーニ、キャベツ、玉ねぎ、冷凍しめじ、冷凍トマト、冷凍したソーセージを薄切りに、緑豆もやし、ピーマン。これを香味シャンタン+酢+塩コショウ+みりん。水は600ml
ご飯…玄米、椎茸、人参を千切り、水で戻した冷凍大豆に、水300ml+醤油大さじ1、酒少々

ホットクック は今回水尾多めです。キャベツがどの程度水出るのかわからないので、思い切って多めに。
買い物もゴーヤやらズッキーニやら夏野菜が増えてきました。が、ゴーヤはどうやってスープにするのか…。
野菜スープで飽きそうな感じですが、味を微妙に変えてるのでそこまで飽きる感じないです。

後、当たり前すぎて忘れてきてますが、ホットクック の火の入れ方が良いので、スープの味がよく、薄くならずに飽きない、ってのあると思います。

スープ以外をいつ作るのかって感じですけど…。




僕が使っているホットクック

最近はこれがいいなと思います。
2.4のサイズをフルに使うことはほぼないので。

シャープ 自動調理 鍋 ヘルシオ ホットクック 1.6L 無水鍋 AIoT対応 ホワイト KN-HW16D-W

39,000円(2019/07/29)

カテゴリーリスト

ホットクック