まいど。

今日こそは野菜スープ中心で。
なぜって、土日の食事の後だから。

メニュー

ホットクック…ズッキーニ入り野菜スープ
ご飯…玄米炊き込みご飯

レシピ・材料

ホットクック(1-5、味噌汁メニュー)…ズッキーニ、キャベツ、玉ねぎ、冷凍しめじ、冷凍トマト、冷凍したソーセージを薄切りに、緑豆もやし、ピーマン。これを香味シャンタン+酢+塩コショウ+みりん。水は600ml
ご飯…玄米、椎茸、人参を千切り、水で戻した冷凍大豆に、水300ml+醤油大さじ1、酒少々

ホットクック は今回水尾多めです。キャベツがどの程度水出るのかわからないので、思い切って多めに。
買い物もゴーヤやらズッキーニやら夏野菜が増えてきました。が、ゴーヤはどうやってスープにするのか…。
野菜スープで飽きそうな感じですが、味を微妙に変えてるのでそこまで飽きる感じないです。

後、当たり前すぎて忘れてきてますが、ホットクック の火の入れ方が良いので、スープの味がよく、薄くならずに飽きない、ってのあると思います。

スープ以外をいつ作るのかって感じですけど…。




僕が使っているホットクック

ホットクック最新が在庫になりましたね。
蓋を開けながら火入れできるのは、地味に羨ましい!

シャープ 電気無水鍋 2.4L レッド系SHARP ヘルシオホットクック KN-HW24C-R

2018年7月31日、51,718円でした。