まいど。
今日はお客様のところに行く時間の関係で自炊はなし。
そのかわりに。

いただいたトウモロコシ(嶽きみ)をホットクックで蒸してみた。

ふだんほっとんど蒸し野菜やらないので。
ちょっといろいろやってみました。今日は

・皮付き
・皮なし

の2通りで挑戦。
結果としては皮なしの方が、皮の青い味わいが身に移らず美味しいかな?と感じました。丸ごと蒸しってその方がうまくいくイメージですけど、これはそうでなかったと思う。

ただ、蒸し方は動画にあるみたいに、立ててやる方が蒸しムラもなくて美味しく仕上がると思います。皮なしのほうは重ねていれてみたのですが、重なった部分に火が通りにくいです。

ということで、こんな感じでまあ、いろいろチャレンジして自分なりの知見をすこしづつ重ねていきます。





僕が使っているホットクック

最近はこれがいいなと思います。
2.4のサイズをフルに使うことはほぼないので。

シャープ 自動調理 鍋 ヘルシオ ホットクック 1.6L 無水鍋 AIoT対応 ホワイト KN-HW16D-W

39,000円(2019/07/29)

カテゴリーリスト

ホットクック