001-梨の風景
まいど。
朝梨の仕事場にちょろっと顔を出す事もあります。
そんな風景をちらほら。
■朝9時には収穫してます
朝9時には最初の収穫を終えています。
日が高いから色も見えるし、日中になればなるほど暑くなるしね。
これをもろ箱にいれて収穫します。
収穫した梨は選別機にかけます。
これはそのうちムービーを撮りますね。
■箱も当然作ります
梨はほとんどが宅急便にて直接お客さんの元へ。
なんで当たり前ですがその分箱が必要になります。
その箱を作るのも大事な仕事。お客さんが一番最初に見るものだし。
そしてもちろん梨を守るわけだし。
でっかいホッチキスでがっちんがっちんつくります。
■傷がついたり、くさったり
もちろん傷の梨や、くさりの梨もあります。
とれた梨が全部出荷できる訳ではないので。
鳥にたべられたり、くさったり、なんらかの理由で傷がついた梨は全部アウト。
ちなみに傷がついたところからあっというまに黒く腐ります。
出荷の段階では点ほどの傷が、お客様のところに届くと1cm以上の円の腐りになることもよくあります。
なんで、しっかり目で見て傷や腐りがないか、確認しないといけません。
これ、汚れとの区別がけっこう難しいです(俺もたまに間違える)
とまあそんな感じで。
こんなレポートができるのも楽しいよねぇ。
あと、昨日もお問い合せ頂いたのですが、ごめんなさい。
今年の梨は既に予約が一杯です。ちょっともう無理みたい。
ってことで。
さーて、日記も書いたし今日もやるか。
タグ【梨】
朝梨の仕事場にちょろっと顔を出す事もあります。
そんな風景をちらほら。
■朝9時には収穫してます
朝9時には最初の収穫を終えています。
日が高いから色も見えるし、日中になればなるほど暑くなるしね。
これをもろ箱にいれて収穫します。
収穫した梨は選別機にかけます。
これはそのうちムービーを撮りますね。
■箱も当然作ります
梨はほとんどが宅急便にて直接お客さんの元へ。
なんで当たり前ですがその分箱が必要になります。
その箱を作るのも大事な仕事。お客さんが一番最初に見るものだし。
そしてもちろん梨を守るわけだし。
でっかいホッチキスでがっちんがっちんつくります。
■傷がついたり、くさったり
もちろん傷の梨や、くさりの梨もあります。
とれた梨が全部出荷できる訳ではないので。
鳥にたべられたり、くさったり、なんらかの理由で傷がついた梨は全部アウト。
ちなみに傷がついたところからあっというまに黒く腐ります。
出荷の段階では点ほどの傷が、お客様のところに届くと1cm以上の円の腐りになることもよくあります。
なんで、しっかり目で見て傷や腐りがないか、確認しないといけません。
これ、汚れとの区別がけっこう難しいです(俺もたまに間違える)
とまあそんな感じで。
こんなレポートができるのも楽しいよねぇ。
あと、昨日もお問い合せ頂いたのですが、ごめんなさい。
今年の梨は既に予約が一杯です。ちょっともう無理みたい。
ってことで。
さーて、日記も書いたし今日もやるか。
タグ【梨】