002-サングリアのレシピ
まいど。
なんかさっきから痰が絡む。なんでだろう。
ちょっと早く寝ます。
■色々やってみたけど。
サングリアはシンプルにつくるのがいいみたい。
あまり砂糖も入れずに、ハチミツもいれすぎずに。
リキュール類はいらんなぁ、と。
赤だったらワイン一本に対し
・リンゴ1つ
・バナナ1本
・オレンジ1つ
・レモン1/2
・ハチミツ大さじ2
・シナモン1本
・パイナップル3,4カット(あれば)
・キウイ1つ(あれば)
・ライム少々(あれば
でいいね。
白も基本同じだけど、ハチミツをグラニュー糖小さじ1に変更で。
■あれこれいれてみたものの
色々試してみたものの、あれこれ入れ過ぎると味がぶれます。
リキュール類も入れ過ぎるとその後のリカバリー大変だし。
のむ時にちょっといれて味を調整ってのがいいのかも。
いれなくてもおいしいです。
3日も付け込めばかなり甘味も、香りもでます。
ただ、白にちょろっとジンを入れるのは、個人的には好きかも。
白はきりっとした感じが残るので、それが好きならレモン多めの、ジン少々できりっとします。
桃のシーズンなら桃加えてもOK。
イチゴとかは、どうなんだろうね。ライチはいれたら美味しそう。
■冬はシーズンではないけどね
前回8本位つけて、勉強になりました。
普段つけない数つけると色々わかります。
なんだかんだで基本はワイン。
足しすぎない事が大事だなと。
あと、あまり甘くしすぎると一気のみできてしまうので。
それが二日酔いの原因に…。
甘さをひかえて、ワインっぽさをほどほどにのこしたほうがいいっすね。
そして安いワインでいい。
とちょっとふと思い立ったのでまとめておきました。
あー果物はけっこう細かく切ってます。俺。
そんな感じ。
あー痰が絡む。風邪?えーー。
タグ【サングリア】