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ホットクックの味噌を仕込んだ

最近の密かな楽しみなのです。

以前もホットクックで味噌を作ったのだけれど。

「これ、常温で保存して腐らず発酵するのかな?」と思ってしまって。作ったものは冷蔵庫保存にしていたのです。

だけど、ちょっとイタズラしてみようとおもって。いや、イタズラといったら味噌に失礼か。作ったものを一部、常温日陰で保存しておきました。

そうしたら、びっくり。

2週間くらいで「味噌です!」という香りがだいぶ漂ってきた。確認してみると少しカビが生えたりもしたけど、味は問題なくかなり味噌になっている。

発酵って、面白い。

ということで。今回は「常温発酵を前提として」大豆で味噌を作ってみました。ホットクックレシピそのままのものと、水を50ml減らしてみたもの、2種類。

さてどうなることか。

今後のためにも定期的にログをとっていこうと思います。

ホットクックで完結する塩麹などの発酵も面白いけれど、その先がある発酵も楽しい。

失敗も含めて、楽しんでいこうと思います。



更新 2023月07日24 09時40分

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勝又孝幸

株式会社データファーム

FileMakerシステム制作を中心とする「株式会社データファーム」という小さな会社の代表です。2007年から趣味で書いている日記を個人ブログとして現在も続けています。

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