ホットクックの味噌を仕込んだ
最近の密かな楽しみなのです。
以前もホットクックで味噌を作ったのだけれど。
「これ、常温で保存して腐らず発酵するのかな?」と思ってしまって。作ったものは冷蔵庫保存にしていたのです。
だけど、ちょっとイタズラしてみようとおもって。いや、イタズラといったら味噌に失礼か。作ったものを一部、常温日陰で保存しておきました。
そうしたら、びっくり。
2週間くらいで「味噌です!」という香りがだいぶ漂ってきた。確認してみると少しカビが生えたりもしたけど、味は問題なくかなり味噌になっている。
発酵って、面白い。
ということで。今回は「常温発酵を前提として」大豆で味噌を作ってみました。ホットクックレシピそのままのものと、水を50ml減らしてみたもの、2種類。
さてどうなることか。
今後のためにも定期的にログをとっていこうと思います。
ホットクックで完結する塩麹などの発酵も面白いけれど、その先がある発酵も楽しい。
失敗も含めて、楽しんでいこうと思います。
更新 2023月07日24 09時40分