シャトレーゼの棒アイスを3つに分けて食べる
ミントチョコやら、チョコバッキーやら。シャトレーゼのおいしいアイスをいただいたのだが、食べ方に悩んでしまった。
先日まで異常な暑さだったので、それもあってつい食べすぎてしまう。食べすぎると太るのも困るが、それ以上にお腹が冷えて困るのだ。
カップアイスなら「ここまで食べて終わり」と蓋をして冷凍庫に戻せる。棒アイスで同じことができればな、と思っていたら、ふとしたきっかけで似たようなことが実現してしまった。
やり方は簡単。
(1)まずはアイスを棒がないところで、横に割る。先端から三分の一くらいの大きさになるので、それを食べる。
(2)残ったアイスを今度も棒にそって縦に割る。だいたい半分に割ることができるので、棒がついてない方をたべる。
(3)最後に棒がついている残りを食べる。
魚を骨に沿って開くように、アイスを棒にそってうまいことを分けるのだ。
棒のない部分は指で掴んで食べれる大きさ。手が汚れるのが難点だが、それ以外に難はなく、個人的にはすごく満足している。
更新 2023月08日16 09時37分