このブログを音声でもお楽しみいただけます。

手作り味噌定点観測(3週間後)

手作り味噌が3週間目にはいった。

ホットクックレシピのものはだいぶ色が変わってきた。味噌らしい味にもなったが、少し酸味のような味わいが強くなってきたので、ここで止めることにした。

味は勇気を持って問題がないことを確認。水が多いらしいが、このあたりはなんか怖い。

よく混ぜて、冷蔵庫で保存しながら使ってみる。



水が少ない方はカビがついてしまった。青いカビも白いカビも。これらをよくとってアルコールスプレーをかけ、ラップの蓋も変えて様子を引き続き見ることにした。

何か重しをしたいのだが、今の容器だとちょうどいいものがなくて悩み中。

今後は水の少ないものだけを経過観察。



ホットクックの分量で作ったものを2週間程度外に置いたものが、個人的にだが、味噌の風味もありつつ、大豆の優しい甘さもあって好みだった。

ホットクックでの発酵を最初に2度行ったら、いきなり好みの味噌ができそうな気もする。この辺りも今後の実験課題。


このブログを音声でもお楽しみいただけます。

関連記事

この記事のハッシュタグに関連する記事が見つかりませんでした。

勝又孝幸

株式会社データファーム

FileMakerシステム制作を中心とする「株式会社データファーム」という小さな会社の代表です。2007年から趣味で書いている日記を個人ブログとして現在も続けています。

最新記事

カテゴリー

アーカイブ