手作り味噌定点観測(3週間後)
手作り味噌が3週間目にはいった。
ホットクックレシピのものはだいぶ色が変わってきた。味噌らしい味にもなったが、少し酸味のような味わいが強くなってきたので、ここで止めることにした。
味は勇気を持って問題がないことを確認。水が多いらしいが、このあたりはなんか怖い。
よく混ぜて、冷蔵庫で保存しながら使ってみる。
水が少ない方はカビがついてしまった。青いカビも白いカビも。これらをよくとってアルコールスプレーをかけ、ラップの蓋も変えて様子を引き続き見ることにした。
何か重しをしたいのだが、今の容器だとちょうどいいものがなくて悩み中。
今後は水の少ないものだけを経過観察。
ホットクックの分量で作ったものを2週間程度外に置いたものが、個人的にだが、味噌の風味もありつつ、大豆の優しい甘さもあって好みだった。
ホットクックでの発酵を最初に2度行ったら、いきなり好みの味噌ができそうな気もする。この辺りも今後の実験課題。