003-サングリアつくった。
まいど。
さっきサングリア仕込んだ。週末の名古屋から戻ってから飲もう。
■今回の材料は
ざっくりこんな感じ。
いつも通りっす。
赤ワイン750mlに対して
・リンゴ1個
・オレンジ1個
・バナナ1本
・ハチミツ適量(赤ワインにとかして)
・レモン1/3
・ライム1/3
・シナモン1本
ほんと定番のレシピ。
4日つけ込んだらかなり味がなじんだので、その当たりを基本としてみようと思う。
■仕事してみた
今回くだものは、こんなふうに処理した
皮をむいたもの
・オレンジ
・ライム
・レモン
残留農薬の関係と、皮をつけすぎると、渋さが出てしまいそうなので。
んでもって、リンゴなんだけど
・皮を大根おろしの機械でたたいてみた。
これは、皮の部分の風味をワインにもっとうつしたい、って思ったので。
穴があけば、風味がうつるかな、と。
本来肉も野菜もくだものも、皮ぎしに風味や味があると思う。
そういう意味では皮をむいてしまったものは残念なんだよね。
でもしょうがない。リンゴでちょっとためしてみます。
さて、明らかな変化があるか。
台所で作業して、事務所の冷蔵庫に入れておきます。
本来仕事の場にもってくるのはどうかと思ってますが、なにせ空きがない。
■うってかわって向井秀徳、椎名林檎
なんだこのかっこいいの。かわいいの。エロイの。
ものすごい向井がかっこいいのですが。
こんな男になりたいものです。
心から。
■kimochi mukai×ringo
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