このブログを音声でもお楽しみいただけます。

手作り味噌定点観測(1週間後)

もう8月!早いね!

ということで、ホットクックでつくった味噌が1週間経ったので見てきた。

ホットクック通りのレシピ

発酵が進んでちょっと味噌らしい匂いがしてきました。

カビなどはなし。サランラップが効いています。

見た目的にも大きな変化はないかな。



ホットクックより50ml水が少ないレシピ

こちらはまだ大豆の匂いって感じ。味噌の発酵臭はなし。

見た目も変化がなくて、なんとなくですが「重しをした方がいいかな」って感じ。

ラップのおかげでカビなどもなし。



わかったこと

「水は発酵を進める。同時に腐りやすくもなる」

ということでしょうか。 水が多いことに最初はネガティブだったのですが、これはこれで個性だし、やり方なのだなと。

多分ですが、レシピ通りの方は一ヶ月もすると味噌として十分使えるようになると思います。

ホットクックのレシピはいわゆる手作り味噌のレシピとは多少の差がありますが、これはこれでよくできてるのかもな、と思いました。

来週も確認予定。ぼちぼちとやっていきます。


更新 2023月08日01 08時42分

このブログを音声でもお楽しみいただけます。

関連記事

この記事のハッシュタグに関連する記事が見つかりませんでした。

勝又孝幸

株式会社データファーム

FileMakerシステム制作を中心とする「株式会社データファーム」という小さな会社の代表です。2007年から趣味で書いている日記を個人ブログとして現在も続けています。

最新記事

カテゴリー

アーカイブ