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手作り味噌定点観測(2週間後)

月曜日にチェックしたのだけれど、ブログにするのが遅れてしまった。

ということで。ホットクックでつくった味噌。2週間経ちました。

ホットクック通りのレシピ

味噌の匂いはかなりします。

何か全体的に膨らんだような感じもある。チェックした後、容器自体を床に叩きつけるようにして、空気を抜きました。

カビはなし。

この状態でも「味噌」としてはすでに充分な気がします。夏場だから発酵が早いのかな。



ホットクックより50ml水が少ないレシピ

カビがちょっどですがついてました。白いのと緑のが少し。スプーンで救って様子を見ます。

そこまで発酵がすすんでないようで、ちょっと迷う感じ。来週見てあまり変化がなかったら、重しをしようかとおもいます。



わかったこと

「水分の違いで、その後がかなり違う」

ですかね。

今回の二つの味噌をみて「同じ材料、同じ時期のもの」と言われて「そうだと思った」という人はいないと思う。それくらい進みが違います。

来週以降はさらに味を見ていきます。「これでいいかな」と思ったら素直に冷凍庫に入れて、発酵を止めてしまおうと思います。

それくらいホットクック通りのレシピは味噌になってきてる。


更新 2023月08日09 06時19分

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勝又孝幸

株式会社データファーム

FileMakerシステム制作を中心とする「株式会社データファーム」という小さな会社の代表です。2007年から趣味で書いている日記を個人ブログとして現在も続けています。

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