手作り味噌定点観測(2週間後)
月曜日にチェックしたのだけれど、ブログにするのが遅れてしまった。
ということで。ホットクックでつくった味噌。2週間経ちました。
ホットクック通りのレシピ
味噌の匂いはかなりします。
何か全体的に膨らんだような感じもある。チェックした後、容器自体を床に叩きつけるようにして、空気を抜きました。
カビはなし。
この状態でも「味噌」としてはすでに充分な気がします。夏場だから発酵が早いのかな。
ホットクックより50ml水が少ないレシピ
カビがちょっどですがついてました。白いのと緑のが少し。スプーンで救って様子を見ます。
そこまで発酵がすすんでないようで、ちょっと迷う感じ。来週見てあまり変化がなかったら、重しをしようかとおもいます。
わかったこと
「水分の違いで、その後がかなり違う」
ですかね。
今回の二つの味噌をみて「同じ材料、同じ時期のもの」と言われて「そうだと思った」という人はいないと思う。それくらい進みが違います。
来週以降はさらに味を見ていきます。「これでいいかな」と思ったら素直に冷凍庫に入れて、発酵を止めてしまおうと思います。
それくらいホットクック通りのレシピは味噌になってきてる。
更新 2023月08日09 06時19分