手作り味噌定点観測(4週間後)
水を少なくしたレシピの味噌だけ、引き続き様子をみている。残念ながら今週もカビがついてしまった。これは取り除けばよいので、本当は特に残念ではないのかもしれない。とは言え、取り続けていたらどんどん量が減ってしまう。
思い切って容器を変えることにした。同じジップロックではあるが、箱型のブロックから、袋にかえてみることにした。この方が空気に触れる面積も少なくなるし、重しもしやすい。
入れ替え自体は簡単で、少し硬めの味噌を袋の上から粘土のように引き伸ばす。重しについてはひとまずどうやるかを考える。
ジップロックで密封しているとはいえ、重石を乗せたら封が解けたり、そこから水が出てしまうと思うので。万が一水が出てもいいような設計を考えないと。
袋にして、表面積を大きくして。心の中では「重石をしたいな」と思っているので、そのうち実行するだろう。
ホットクックの通常レシピのお味噌は、冷蔵庫に保存してすでに使い出している。最初は気になった酸味とその香りも、味噌の良い個性になっていて今は好きだ。味も良いので、次の味噌を作りたい。
更新 2023月08日21 09時35分