米粉のパンがおいしい
奥さんが「グルテンを少し減らしてみたい」ということで。
チャレンジしたのが、米粉のパン。100%米粉を使って作っているそうです。
興味があるので、レシピを聞いてみると。
使うのは、普通のパン焼き機。小麦粉のパンよりもバターが多めで、スキムミルクも多めの様子。
油分については、全てをバターではなく。バターとオリーブオイルを、半分ずつにしているそう。
自分の作るホットクックのパンも、油はすべてオリーブオイル。
バターを減らしてるのは、バターが嫌いだからではなく。オリーブオイルは好きな油だし、常備していて、使いやすいのでしょう。
出来上がりは、小麦粉のパンの半分位の大きさ。みっちりとしていますが、もったり重い感じはなく。ちょっとパウンドケーキに似た感じ。
トースターで焼くと。パンの耳はかりっと、パン自体も少し水分が抜けたような、軽い仕上がりに。
小麦粉のパンとは違った、また別のおいしさが生まれます。
家族全員「米粉のパンは美味しい」ということで。今後の定番メニューになりました。
パン焼き機で予約できないのが、唯一難点だそう。でも、2時間で焼き上がるのは良いところだ、と言っていました。