爪楊枝で、小さな焼き鳥を作るのが楽しかった。
「できれば、爪楊枝を使った焼き鳥が食べたいなぁ」
次男からのリクエストがあった。
丁度、鶏肉とブロッコリーをどうやって料理しようか悩んでいた。
そこで、今回は。ちょっと頑張って、爪楊枝で、焼き鳥を作ってみることにした。
そもそも、鶏肉やブロッコリーが、爪楊枝でしっかりと串にできるのだろうか。爪楊枝は、折れたり焦げたりしないだろうか。
すべての疑問は、やってみなければわからない。
実際にやってみると。ブロッコリーは、身が「きゅっ」と締まって、爪楊枝が抜けることはなかった。
鶏肉も、切った形はそれぞれだったが。指先でうまいことたたみながら、形よく爪楊枝に刺すことができた。
オーブンの天板に。調理用の「くっつかないアルミシート」を敷いて。ひとつひとつ並べていく。
オリーブオイルを軽く吹き付け、塩胡椒をふりかける。
ヘルシオに「焼き鳥」という、そのまんまのメニューがあったので、それを選択。
焼き上がりはバッチリ。
鶏肉もブロッコリーも、ちょうど良い仕上り。家族全員が楽しく、美味しく食べることができた。
何より、おしゃれ好きな次男には。かなり満足なメニューになったようで、良かった。