003-キャベツのくったり煮
まいど。
ご飯はあっためたシュウマイと、冷凍してあったご飯を解凍したものと、何日目かの豚汁でした。
でもって冷蔵庫見てたら、ちょっとくたびれた感じのキャベツと、古くなりつつある食材があったので、ちと料理でもしてみた。
多分うっすら頭のなかに残っていたのは、よしながふみの「今日は何食べた?」に出てきたレシピ。
頭の中で思い出しながらアレンジして、ぱっとつくってみた。
■ありものレシピ
ってことでレシピ。材料は
・キャベツ半分
・タマネギ半分
・ニンジン1/2本
・ベーコン 100g?
・豚ばら肉 100g?
・ソーセージ 8本
ですね。あまりものなんで、分量適当ですが。
調味料もこれまた適当
・白だし大さじ5杯くらい
・酢 大さじ1杯
・砂糖 大さじ2杯
・塩 大さじ1杯
以上です。
こいつを全部鍋につっこんで、もっぱら煮るだけ。
キャベツは切る時に、芯に葉がくっつくように、芯を中心に10分割くらいに切った。
気をつけたのはそれくらいかな?
■煮汁を飲んだら旨かった
でもって飯食いなが作ったんですが、煮汁を飲んでみたらおいしかったです。
白だしと豚系の油があう。
そしてそれをさらっと引き締め味わいをきりっとさせる酢の味。
煮込んでいったら酢は消えちゃうんだろうけど。
それでも、かなりいい感じでした。
適当料理にしては上出来。
気をつけた事は
・胡椒をいれないこと
・醤油をいれないこと
です。
この二つは個性が強いので。味が「それ」になりやすいので。
■強敵は父
こいつが味うるさいんだ。ほんとに。
気に入らないと口つけないし。よけやがる(笑)
うちのおやじ知ってる人、確かに優しいし、ほんといい人ですけどね。
でもね、頑固ですよ。あの人は(笑)
が、その父が
うまい
といってくれたので、一安心でした。
ええ、一安心したのが嬉しいのと、自分でも「良くできた」だったので日記にわざわざ起こしてます。
あはは(笑)
伊丹十三の本に「マイクルのキャベツ」って簡単料理があります。
それも美味しいんだよね。
キャベツ+黒胡椒+砂糖+にんにく
この組み合わせも美味しいよ。
少々のごま油で、炒め蒸す感じです。
ってことで。まあそんな感じ。
一日出歩いてなんとこのあとお客さんがきます。
ってことで、それまではだらだら過ごそうかなぁ。
まあ、やることあるし、だらだらやるか。
ってことで。
最近料理する機会が増えているのですが、だんだんカンが戻ってきた………かも?
(ニンジンはよくあらって、皮はざっくりむいてます。皮の周りは栄養価)
タグ【素人料理】