003-キャベツのくったり煮


まいど。
ご飯はあっためたシュウマイと、冷凍してあったご飯を解凍したものと、何日目かの豚汁でした。

でもって冷蔵庫見てたら、ちょっとくたびれた感じのキャベツと、古くなりつつある食材があったので、ちと料理でもしてみた。

多分うっすら頭のなかに残っていたのは、よしながふみの「今日は何食べた?」に出てきたレシピ。
頭の中で思い出しながらアレンジして、ぱっとつくってみた。

■ありものレシピ

ってことでレシピ。材料は

・キャベツ半分
・タマネギ半分
・ニンジン1/2本
・ベーコン 100g?
・豚ばら肉 100g?
・ソーセージ 8本

ですね。あまりものなんで、分量適当ですが。

調味料もこれまた適当
・白だし大さじ5杯くらい
・酢 大さじ1杯
・砂糖 大さじ2杯
・塩 大さじ1杯

以上です。

こいつを全部鍋につっこんで、もっぱら煮るだけ。
キャベツは切る時に、芯に葉がくっつくように、芯を中心に10分割くらいに切った。
気をつけたのはそれくらいかな?

■煮汁を飲んだら旨かった

でもって飯食いなが作ったんですが、煮汁を飲んでみたらおいしかったです。
白だしと豚系の油があう。
そしてそれをさらっと引き締め味わいをきりっとさせる酢の味。

煮込んでいったら酢は消えちゃうんだろうけど。
それでも、かなりいい感じでした。
適当料理にしては上出来。

気をつけた事は
・胡椒をいれないこと
・醤油をいれないこと

です。
この二つは個性が強いので。味が「それ」になりやすいので。

■強敵は父

こいつが味うるさいんだ。ほんとに。
気に入らないと口つけないし。よけやがる(笑)

うちのおやじ知ってる人、確かに優しいし、ほんといい人ですけどね。
でもね、頑固ですよ。あの人は(笑)

が、その父が
うまい

といってくれたので、一安心でした。

ええ、一安心したのが嬉しいのと、自分でも「良くできた」だったので日記にわざわざ起こしてます。
あはは(笑)

伊丹十三の本に「マイクルのキャベツ」って簡単料理があります。
それも美味しいんだよね。

キャベツ+黒胡椒+砂糖+にんにく

この組み合わせも美味しいよ。
少々のごま油で、炒め蒸す感じです。

ってことで。まあそんな感じ。
一日出歩いてなんとこのあとお客さんがきます。

ってことで、それまではだらだら過ごそうかなぁ。
まあ、やることあるし、だらだらやるか。

ってことで。
最近料理する機会が増えているのですが、だんだんカンが戻ってきた………かも?

(ニンジンはよくあらって、皮はざっくりむいてます。皮の周りは栄養価)

タグ【素人料理】



関連記事

この記事のハッシュタグに関連する記事が見つかりませんでした。

勝又孝幸

株式会社データファーム

FileMakerシステム制作を中心とする「株式会社データファーム」という小さな会社の代表です。2007年から趣味で書いている日記を個人ブログとして現在も続けています。

最新記事

カテゴリー

アーカイブ