002-鶏のスペアリブ(レシピ)
まいど。
毎年作っている鶏のスペアリブのレシピ(というか記録)を残しておきます。
■まずは共通のつけだれ
鶏を一晩以上つけ込むためのつけだれです。
ナスの南蛮漬けのベースになるものが面白い味だったのでアレンジしました。
「辛味がないかな?」とか「多少あまいかな?」位に仕上げるといいと思います。
■カレー風味タンドリーチキン風
カレー粉を使ったタンドリーチキン風のスペアリブ。
黒胡椒・塩・カレー粉で味付けします。
多少強めにしておきます。
■ローズマリー風味スペアリブ
つけだれがまずあって「こういう味があったら面白いのでは?」って思って考えたものです。
庭に自生しているローズマリーがなければ、生まれませんでした。
ローズマリーを細かくきったものと塩だけで下味をつけています。NO胡椒。
■強めの塩味、強めの甘味が、つけ込むと中和して。
僕のレシピの中ではかなり「味付けを強めにした」レシピです。
つけ込みは色々難しいです。
肉はどちらも「辛め」なのですが、たれが甘め。
これが一日以上つけ込むことで、なじんで味わいが深くなります。
またカレー粉は水にひたると風味が飛んじゃうんで。そこも難しい。
このレシピに関しては「素材を生かす」よりも「素材に味を染み渡す」ってかんじ。
よしながふみの漫画で
ってセリフがありますが、比較的それに近い(フランス料理っぽい)ニュアンスがあると思います。
……まあ素人料理ですが。
■食べてくれた友達の発見
このレシピについて友達がいくつか発見してくれました。
【2日目以降はローズマリーが美味しい】
んだそうです。ってかローズマリーは俺が好きなレシピさ。よかった〜(笑)
ローズマリーは確かにつかればつかるほど美味しいし。
そしてカレーはだんだんとカレー風味自体が飛んでしまうのかも。
【カレーのつけだれでもう一品】
これはマイミクの―∝−くコ:彡がやってくれたのですが、タンドリーチキン風のスペアリブのつけだれ。
これに豚のバラ肉をまぜて焼いてくれました。そしたらこれもウマイ!
「もったいない」
ってしきりに言ってくれてたのですが、確かにあなたの言う通りでした。
カレー風味がたれに写っているので、たしかに美味しいたれになってました。
ということで。
バーベキューの感想は言葉にはできなもんね。ほんとみんなが集まってくれて嬉しかったです。ありがとう。
来年はもっと騒がしくなるのかな。
冷静に計算してみましたが
……………え?22人も来てた????(子供は内8人)
今ビックリしました。
ちなみに予算はちょうどぴったり位でしたよ。
(ほんとにぴったりくらい。正直足出たと思ったのでびっくり)
タグ【鶏のスペアリブ】
毎年作っている鶏のスペアリブのレシピ(というか記録)を残しておきます。
■まずは共通のつけだれ
鶏を一晩以上つけ込むためのつけだれです。
ナスの南蛮漬けのベースになるものが面白い味だったのでアレンジしました。
「辛味がないかな?」とか「多少あまいかな?」位に仕上げるといいと思います。
鶏1kgをつけ込むためのつけだれ
【材料】
・たまねぎ3つ(古くて辛味があるほうがいい)
・しょうが2かけ(タマネギとしょうがが6:1位になるように)
・砂糖大さじ3
■カレー風味タンドリーチキン風
カレー粉を使ったタンドリーチキン風のスペアリブ。
黒胡椒・塩・カレー粉で味付けします。
多少強めにしておきます。
【材料】
・鶏のスペアリブ1kg
・オリエンタルカレー一袋分くらい(100円くらいだよね)
・黒胡椒粗びき がりがりと
・塩 大さじ2杯分くらい(カレーの塩気もあるので)
・先に説明してるつけだれ(鶏1kgに対応する分量)
【作り方】
・パットにカレー粉をひく
・塩、胡椒をふりかけよくまぜる
・鶏をいれて、濃いめに良くまぜあわせる(きちんとつける!)
・つけだれを上からかける。つけ汁が肉をきちんと浸すように
■ローズマリー風味スペアリブ
つけだれがまずあって「こういう味があったら面白いのでは?」って思って考えたものです。
庭に自生しているローズマリーがなければ、生まれませんでした。
ローズマリーを細かくきったものと塩だけで下味をつけています。NO胡椒。
【材料】
・鶏のスペアリブ1kg
・塩大さじ3
・ローズマリーのみじん切り大さじ3〜4
・先に説明してるつけだれ(鶏1kgに対応する分量)
【作り方】
・パットにローズマリーと塩を引く
・それらをよくまぜる。
・鶏をいれて良く混ぜてなじませる
・つけだれを上からかける。つけ汁が肉をきちんと浸すように
■強めの塩味、強めの甘味が、つけ込むと中和して。
僕のレシピの中ではかなり「味付けを強めにした」レシピです。
つけ込みは色々難しいです。
肉はどちらも「辛め」なのですが、たれが甘め。
これが一日以上つけ込むことで、なじんで味わいが深くなります。
またカレー粉は水にひたると風味が飛んじゃうんで。そこも難しい。
このレシピに関しては「素材を生かす」よりも「素材に味を染み渡す」ってかんじ。
よしながふみの漫画で
日本料理は素材を生かす塩加減だけど
フランス料理は素材を殺さないギリギリの塩加減
ってセリフがありますが、比較的それに近い(フランス料理っぽい)ニュアンスがあると思います。
……まあ素人料理ですが。
■食べてくれた友達の発見
このレシピについて友達がいくつか発見してくれました。
【2日目以降はローズマリーが美味しい】
んだそうです。ってかローズマリーは俺が好きなレシピさ。よかった〜(笑)
ローズマリーは確かにつかればつかるほど美味しいし。
そしてカレーはだんだんとカレー風味自体が飛んでしまうのかも。
【カレーのつけだれでもう一品】
これはマイミクの―∝−くコ:彡がやってくれたのですが、タンドリーチキン風のスペアリブのつけだれ。
これに豚のバラ肉をまぜて焼いてくれました。そしたらこれもウマイ!
「もったいない」
ってしきりに言ってくれてたのですが、確かにあなたの言う通りでした。
カレー風味がたれに写っているので、たしかに美味しいたれになってました。
ということで。
バーベキューの感想は言葉にはできなもんね。ほんとみんなが集まってくれて嬉しかったです。ありがとう。
来年はもっと騒がしくなるのかな。
冷静に計算してみましたが
……………え?22人も来てた????(子供は内8人)
今ビックリしました。
ちなみに予算はちょうどぴったり位でしたよ。
(ほんとにぴったりくらい。正直足出たと思ったのでびっくり)
タグ【鶏のスペアリブ】