パン専用の米粉のクオリティーが、素晴らしすぎる。
奥さんが米粉のパンを焼くようになって。
調べていくと「パン専用の米粉」というものを見つけた。
大きく分けて2種類。1つは通常の米粉に、グルテンを添加したもの。
もう一つは「パン粉に適した米の品種」を米粉にしたもの。
これらは、目的によって使い分けるのが良いと思う。
「グルテンを減らす」目的であれば。コストや品質を加味する余裕がある。グルテンの添加されたものを選ぶのは、良いチョイスだ。
グルテンフリーにチャレンジしたい、我が家は。
2キロで1500円程度。はっきり言ってコストは合わない。
それでも。専用の粉のクオリティーを経験することは貴重だ。
奥さんに米粉を手渡し。実際に、食パンを焼いてもらった。
その結果に、びっくりしてしまった。
通常の小麦のパンよりも、7割弱の膨らみ具合。だけど、それ以外はしっかりパンだ。
空気を含んだ、いわゆるパンの膨らみ。それが完全にある。
小麦のパンより、もちもちした食感。米粉ならではの甘みもある。
普通の米粉と比べて、あまりに仕上がりが違いすぎる。
この米粉で、一体どこまでできるのか。
家族を巻き込んで、毎日一斤ずつ。米粉のパンの研究が行われている。
更新 2024月04日03 08時50分