エアフライヤーを買った
今も愛用しているデロンギのマルチグリル。この性能は素晴らしく「高かったけど、買って良かった」ものの一つだ。
だけど。お昼の調理で使う事は、ほぼなくなってしまった。家族で使うには重宝。2人分には、ちょっと大きすぎるのだ。
外に出しっぱなしだと、誇りも被って汚れてしまう。オプションパーツをしまってあるプラスチックケースに、何とか本体もしまうことができた。
新たにできた、空きスペースを見ていると。
最近うっすらと気になっていた「エアフライヤーが置ける」と気がついた。
ヘルシオのオーブンで唐揚げを何度かチャレンジしたけれど。うまくいった試しがない。
「油を落として、唐揚げができる」本当にできるんだろうか。
興味とニーズが自分のコップにいっぱいになったのを感じて。思い切って購入してみた。
まだ、数回しか使っていないけれど。僕にとって、とっても興味深いツールになりつつある。
最初に焼いたのは、半解凍のサンマ。いきなりの魚で、難易度高いかな、と思ったけれど。想像以上に仕上がりが良い。
鶏肉も、唐揚げではなかったが美味しく上手に焼けた。少ない油で、フライドポテトもそれらしく。昨日は、大学芋にチャレンジしてみた。
「空気を使った、定温調理」これが、今のところの僕の感想だ。
今日はマグロのカマを焼いてみる。この試行錯誤、めちゃめちゃ楽しい。
