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めかぶの季節

日曜日の午後。一週間の食料を買いに、近所のスーパーに足を運んだ。

冷たい雨が降っている。できれば、買い物をしたくない天気だ。

屋根がないけれど、広い2階の駐車場に車を停めて。フードをかぶって、店内入り口まで。

雨を払って店内へ。

野菜もだいぶ高くなった。えのきが売っていないけれど、どこか見落としたのだろうか。

この店に来ると、つい。ローストビーフ用の肉を見てしまう。塊肉を売るスーパーも、だいぶ減ってきた。

良さそうな肉があったのだが。ローストビーフのストックが冷蔵庫にあるので、我慢。

鮮魚売り場の奥の方。商材ケースの上に、目を引く黒い塊があった。

「これは。もう、この季節か。」

そう思わせたのは、めかぶ。

茎ごとトレイの上にラップされて、300円位で売っていた。

僕も好きだが、長男も好きなめかぶ。次男はジャンクな味付けが好きなので、こういうものは、あんまり。

カゴに入れて、会計を済ませて。家に戻って、沸かしたお湯を一気にかけて。めかぶに火を通した。

茎から取り外したら。フードプロセッサーに入れて、ちょっとの黒酢とお醤油を合わせて。一気に、みじん切りにしながら混ぜ合わせる。

一見、細かくなったようでも。とろみの中に塊が隠れていることがよくある。

細かくなりすぎても困るが、大きな塊が残らないように、何度も、何度も。

出来上がったら。タッパーに移し替えて。蓋をして、冷蔵庫に。

大事にし過ぎても痛んでしまう。できれば、3日4日で食べきってしまいたい。

次の日、朝の食卓にめかぶを出した。

長男はご飯にかけて。妻は、お味噌汁に入れていた。それを見て、真似してお味噌汁に入れる長男。

僕もそれに合わせて、めかぶをご飯とお味噌汁に。

その間、次男の食指は全く動かず。

そんな、朝の風景。



更新 2024月02日27 09時28分

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勝又孝幸

株式会社データファーム

FileMakerシステム制作を中心とする「株式会社データファーム」という小さな会社の代表です。2007年から趣味で書いている日記を個人ブログとして現在も続けています。

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