今日から玄米を変えることにした。
今日から玄米を変えることにした。
先日「玄米の炊き方がひとまず安定した」と日記に書いたけれど。
舌の根も乾かぬうちに、玄米を五分づき米に変えることになった。
理由は奥さんからの提案。お昼は奥さんと一緒にご飯を食べている。
その奥さんから「ちょっと玄米を変えてほしい」という話があったのだ。
最近、午後にちょっとお腹が張ってしまうのだと言う。そのお腹の張りが
「もしかしたら玄米が理由かもしれない」と感じているとのこと。
こればっかりは、やってみないとわからない。
自宅では五分づき米を食べている。条件を揃える意味でも、同じ五分づき米にしてみることにした。
自分としては「食物繊維は取れるに越したことはない」と思っている。
玄米を食べ始めたのも、そんな気持ちからだ。汁物の具材も。食物繊維の割合は、常に気にかけている。
自分のこだわりに対する変更を、依頼されて。正直言うと、最初はちょっと嫌だった。
けれど、時間が経つにつれ「それも試してみよう」とかなり前向きになれた。なので、今は心にしこりのようなものは、全くない。
食物繊維に限らず、全てにおいて言えると思うのだけれど。なんでも「取りすぎ」は良くない。
食物繊維も摂りすぎると、消化の阻害になったり、お腹の張りの原因になったりするという。
年齢も重ねて、消化機能も変わってくる。
「食物繊維を摂りすぎていたのではないか?」
と言う疑念が、奥さんの発言をきっかけに。自分の中に、生まれてきたのだ。
昼のご飯には。玄米だけでなく、大豆も入れている。大豆はタンパク質も豊富だが、食物繊維も豊富だ。
これらを踏まえると「ご飯は、特に玄米でなくても良いのではないか」という考えが、新たに頭の中に浮かんできた。
ということで、今日から毎朝精米をして。五分づき米を、まずは1週間炊いてみることにする。
気持ちが変われば、不思議なことに。
人間、贅沢なもので。今日どんな炊き上がりになるのか、非常に楽しみだ。
更新 2024月03日04 08時29分