マンナンヒカリが難しい

マンナンヒカリを色々と試している。色々と試していると言っても、毎日やる事は一緒なのだ。

私の場合は、玄米と一緒に炊いているのだが。玄米の量を半分に減らして、その代わりにマンナンヒカリを入れて、ご飯を炊く。

やってる事は極めて簡単。でも、仕上がりがなかなか整ってこないのだ。

今のところ、どうしてもちょっと水が多めになるらしい。マンナンヒカリが柔らかくなってしまって、お粥寄りの炊き上がりになる。

うまくいけば、本当にお米のような硬さと食感なのだ。

ちなみに、味について言えば、少し緩めになってしまっても全く問題は無い。少し甘く、白米のような感じ。

少なくとも、こんにゃくを感じるところは全くない。味は良いのだ。

後は、マンナンヒカリに対する水加減。これが、結構シビアなのだ。

シビアになる理由の1つは、毎回入れる玄米の量が微妙に異なっていることもあると思う。その分量の揺れも、水加減に影響してくる。

もっと言えば、炊き上がったときの炊き上がりの量が、以前よりも少なく感じる。もしかしたら、玄米の量が、半分を下回っているのかもしれない。

計量カップを見てみると、入れ口よりも底の方が少し狭い。

こうなると、ちょうど半分のところで米を測っても。実際は少し少なめになっている。

こういう小さなことを、色々と詰めていく。最終的に満足のいくご飯になる事はゆるぎないのだ。

後はただただ一進一退の試行錯誤。作り方は書いてあるのに、それをなかなか上手に実現できない。

現実の難しさなのか、自分の未熟さなのか。はたして。



更新 2025月05日15 10時37分

関連記事

この記事のハッシュタグに関連する記事が見つかりませんでした。

勝又孝幸

株式会社データファーム

FileMakerシステム制作を中心とする「株式会社データファーム」という小さな会社の代表です。2007年から趣味で書いている日記を個人ブログとして現在も続けています。

最新記事

カテゴリー

アーカイブ