ホットクックで作る、発酵あんこのレシピ
このところ「発酵あんこ」の日記へのアクセスが多い。公式のレシピがあるわけでもなく。僕自身、色々と探し歩いた。
困っている方も多いのかも知れない。素人レシピではあるが、自分のレシピを書き残したい。
まずは
- 乾燥あずき 250グラム
- 水 700ミリリットル
を準用意。これをホットクックの「つぶあん」メニューで調理していく。2時間位すると、ピピピ、と鳴るので。取り消しボタンを押して、調理を終了する。
ホットクックから鍋を取り出し、中身が50度前後になる位まで冷ます。それができたら
- 米麹 200グラム
- 水 200ミリリットル
をよくかき混ぜ、今度は「小豆の甘酒」メニューで発酵を進めていく。古いホットクックなら、普通の「甘酒」メニューで問題ない。
調理時間は約6時間。最後に塩を少々振って、完成。
ポイントは、最初に小豆を煮る水の量。いきなり900グラム入れてしまうと、だいぶゆるい仕上がりになってしまう。
かといって、あまりに水を渋っても。今度は小豆の煮上がりが悪い。
発酵時の水にも注意が必要だ。少なすぎても発酵に影響が出て、甘みの足りないあずきになる。
できた発酵あんこは、冷凍してしまう。使いたい直前に、冷蔵庫解凍するのだ。
少ない量を作るのは難しい。味の劣化もほぼないので、これくらい一気に作っても構わない。
更新 2024月07日10 08時49分