ホットクックで作る、発酵あんこのレシピ【改訂版】
ホットクックで、発酵あんこを作っている。「少し水っぽい」というのが、今までのレシピの悩みだった。
今回のレシピは、これをある程度改善したものになる。
ということで、早速レシピを書き残してみる。
まずは、
- 乾燥あずき 250グラム
- 水 600ミリリットル
これを、ホットクックの「つぶあん」メニューで調理していく。前回よりも小豆を煮る水が減っている。
次が重要だ。小豆の仕込みが終わったら。すぐに、
- 米麹 200グラム
- 水 200ミリリットル
これらを、別に用意した容器の中で混ぜ合わせる。
米麹に、事前にしっかり水を吸わせるのだ。
以前は、冷ました小豆の中に、麹と水を加えていた。発酵のための水が、小豆にも吸われていたのだ。今回のやり方はこれを回避するのが目的だ。
「つぶあん」メニューが終わると、ピピピッとなるので、鍋を取り出し中身を良く冷ます。
そこに、水に浸した米麹を加えて。今度は「小豆の甘酒」メニューで発酵を進めていく。
実際に食べてみて。今回の方が、小豆の小豆らしい部分が、より濃く残っている。
水っぽさも減り、そのかわり、ほんのわずかではあるが、甘みが減ったようにも思う。
後は甘みだ。米麹に吸わせる水の量を、もう少し増やしたら。甘みが増すかもしれない。
けれど、それが小豆の水っぽさを誘発してしまう気もする。この辺は今後の課題だ。
更新 2024月07日10 08時49分